Что такое стиль Web2.0 в дизайне и по каким признакам его можно узнать
9
2894105-05-2010
Современный стиль Web 2.0 относится не только к стилю в дизайне, он уже представляет собой гораздо более широкое понятие, которое эволюционировало вместе с развитием интернета. Сейчас Web 2.0 — это уже, своего рода, философия, некий поведенческий алгоритм, который позволяет пользователю наиболее оптимальным способом взаимодействовать с веб-ресурсом.
В качестве примеров сайтов, представителей стиля Web 2.0, можно назвать такие хорошо знакомые названия, как Youtube, Twitter, Facebook, Myspace. Это примеры крупных социальных сетей, которые объединяют миллионы пользователей по всему миру.
В этой подборке, подготовленной Yourinspirationweb, мы обратим внимание именно на графическую составляющую, на основании которой можно отнести веб-сайт к стилю Web 2.0.
1. Простота и легкость
В данном случае под простотой понимается отсутствие излишних украшательств. На сайте присутствует только все самое необходимое, чтобы правильно донести информацию до пользователя.
2. Закругленные углы
Web 2.0 предпочитает плавные изгибы в виде округлых и мягких форм. И смотрится симпатично, и не так жестко, как прямоугольные края.
3. Мягкое свечение
Очень успешно используется локальное мягкое свечение для того, чтобы привлечь внимание к определенной области на сайте.
4. Активный, живой цвет
Особо популярны светло-голубой и зеленый оттенок. Для фона используются преимущественно пастельные тона, а для акцентов на значимые элементы — активные, живые цвета.
5. Отражения и тени
Очень актуально размещать на сайте графические элементы, передающие объем и глубину в пространстве. Для этого вовсю используются отражения и тени.
6. Призывные кнопки
Задача такой кнопки — побудить пользователя совершить какое-либо действие. Поэтому важно, чтобы кнопка привлекала внимание.
7. Симпатичные иконки
Как правило, иконки используют для эффективной визуализации предметов или действий. Плюс это еще и очень симпатичное украшение для сайта.
8. Четкое, строгое лого
Логотип, написанный четким и строгим шрифтом, плюс совсем небольшой визуал — таким образом пользователю передается только нужная информация.
Комментариев 9 комментариев
@Shadow
Я думаю дело в том, что не так давно словосочетание Веб 2.0 стало очень модным. Многие произносят Веб 2.0 и таким образом приобщаются к какому-то глобальному процессу, который до конца непонятен. Типа мы тоже в тренде. Ну и плюс упрощенное понимание термина. Я сама какое-то время назад была уверена, что Веб 2.0 это стильные блестящие кнопочки.
Ну если 2.0 это активное взаимодействие всех со всеми, то каким же будет взаимодействие 3.0? Тактильным, что-ли 🙂

«Провокация и развод недалеких граждан, версия 3.0». 😉
Если раскрывать «новый» термин, то веб 3.0 — это «модерируемый веб 2.0».
Можете ознакомиться тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_3.0
PS> имхо, людям заняться нечем — вот и выдумывают всякую фигню…

@Shadow
«Модерируемый веб 2.0» — это еще надо осмыслить ))

Например, некоторые веб-студии чуть ли не на главной странице своего сайта заявляют: “Мы делаем сайты WEB 2.0″! И ведь клиенты тупо “ведутся” на уловку, думают, что “это типа круто и всё такое”.
Тык, если клиенты ведутся — надо использовать!
Клиент, вообще народ странный…

@ArtFox
Действительно, когда клиент видит фразу “Мы делаем сайты WEB 2.0″, то срабатывает стереотип, что будет круто. Но я думаю, что связано это, скорее, с недостатком знаний. Как со стороны клиента, так и со стороны дизайнера. Да и вообще, у нас люди ведутся на многое, на что вестись не надо 🙂

Первым этот эффект применил Apple. Сейчас этот красивый эффект так распространен, что начинает выглядеть устаревшим и теряет популярность у дизайнеров. Но не забывайте, что дизайнеры более чувствительны к таким вещам, и то, что им давно не нравиться, основная публика может считать вполне привлекательным еще некоторое время.

@Александр:
Да, я смотрю из вышеперечисленных признаков уже достаточно устарели мягкое свечение, активный живой цвет (именно те цвета популярные в то время) и пожалуй тени и отражения. Остальные признаки достаточно универсальны и как бы вне времени получаются.

«Web 2.0 – это уже, своего рода, философия, некий поведенческий алгоритм»
— хочется добавить:
«… которым активно пользуются для самопиара многие интернет-деятели».
На самом деле, интернет-технологии развиваются и это естественный процесс. Но почему некоторые люди так сильно акцентируют на этом внимание? Например, некоторые веб-студии чуть ли не на главной странице своего сайта заявляют: «Мы делаем сайты WEB 2.0»! И ведь клиенты тупо «ведутся» на уловку, думают, что «это типа круто и всё такое». 🙂 Смешно даже…
Кстати, а вы слышали про концепцию WEB 3.0 ? 😉