Кинорежиссер Дэвид Линч об идеях, интуиции, страхе и творчестве
6
1323021-11-2012
Дэвид Линч — американский кинорежиссёр, сценарист, яркий представитель американского независимого кинематографа, при этом один из самых загадочных и эксцентричных авторов. Излюбленное направление его творчества — это сюрреализм. Чего стоит один культовый Твин Пикс, например. В своей книге «Поймать большую рыбу» Дэвид Линч рассказывает о вещах, которые его по-настоящему волнуют. Он является приверженцем медитации и погружения вглубь сознания. Его размышления в частности об идеях, самоотдаче, интуиции, страхе, внутреннем свете и творчестве мне показались весьма интересными.
Об идеях
Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину. Там, в глубинах, рыбы мощнее и чище. Они крупнее и абстрактнее. И невероятно красивы. Я ищу рыб определенного вида — тех, которых можно перевести на язык кино. Но на глубине плавают разные рыбы: для бизнеса, для спорта. Есть рыбы на все случаи жизни. Все существующее в мире возникает из самой глубины. Современные физики называют этот уровень Единым полем. Чем шире ваше сознание и ваша способность осознавать, тем глубже вы можете проникнуть в это поле, и тем крупнее будет ваша добыча.
О самоотдаче
Если хочешь как следует порисовать часок, выдели на это четыре часа. И это действительно так. Моментально начать картину просто не получится. Сначала ты садишься, концентрируешься на какой-то идее, затем определяешь первые шаги и только после этого наносишь мазок. Кроме того, нужно, чтобы под рукой было все необходимое. Например, надо заранее сделать подрамник для холста. И порой приходится тратить уйму времени, чтобы просто подготовить поверхность для нанесения краски. Только после этого можно начинать.
Идея дает тебе первый импульс, а затем начинается процесс действия и противодействия. Дело художника — наблюдать за происходящим и изучать, изучать, изучать. Потом ты вдруг вскакиваешь, идешь к холсту и продолжаешь работать. Вот что значит действие и противодействие. Но если у вас через полчаса запланирована встреча, достичь такого состояния не удастся. Таким образом, жизнь в искусстве — это свобода посвящать много времени важным творческим процессам, в которых рождаются стоящие вещи. На другое не всегда остается время.
О кинематографе
Кинематограф — это язык. С его помощью можно говорить о больших, абстрактных вещах. Это мне в нем и нравится. Мне не всегда даются слова. Некоторые люди рождаются поэтами и владеют даром воплощать идеи в слова. Но у кино особый язык, позволяющий выражать разные мысли с помощью экранного времени и видеоряда. Диалоги, музыка, звуковые эффекты — в вашем распоряжении столько средств! И через них можно передать такие чувства и мысли, которые не выразишь другим способом. Это не просто слова или музыка, это соединение множества элементов, рождающее нечто совершенно новое. Кинематограф рассказывает истории. Он придумывает мир, конструирует опыт, который люди не смогли бы пережить, не посмотрев этот фильм.
Об интуиции
Жизнь полна абстракций. Единственный способ разобраться в них — включать свою интуицию. Она позволяет увидеть и принять решение. Интуиция — связь между эмоциями и интеллектом. Именно это сочетание крайне важно для режиссера. Каким образом можно наполнить картину правильными, нужными вам чувствами? Ведь все режиссеры пользуются одинаковыми инструментами: камера, пленка, актеры, декорации. Но важно то, как соединяются отдельные составляющие. В этот момент и начинается работа интуиции. По моему убеждению, обострить и усилить интуицию можно с помощью медитации, погружаясь в себя. Внутри нас находится океан разума — это и есть океан решений. Ныряя вглубь, вы оживляете его.
О медитации
Многим людям знакомо состояние трансцендентального перехода, но обычно оно переживается неосознанно. Например, мы входим в него, когда засыпаем. Еще бодрствуя, мы частично уже проваливаемся куда-то и иногда даже видим белое свечение и чувствуем прилив блаженства, вздрагивая всем телом. В процессе перехода из одного состояния в другое, от сна к бодрствованию, мы на мгновение оказываемся в пустоте. Именно эта пустота и позволяет нам выходить за границы. А с помощью медитации можно сделать это осознанно: выйти за пределы бодрствования и, просто сидя и медитируя, вновь почувствовать это состояние сознания. Вот что мне больше всего нравится в медитации.
О страхе
Я много раз слышал истории о том, как режиссеры кричат на актеров и идут на разные уловки, чтобы добиться нужного исполнения. Есть люди, вся работа которых держится на страхе. Но по-моему, это просто чушь, жалкая и глупая одновременно. Когда человеку на работе страшно и некомфортно, ему не хочется туда идти. В наше время очень многие живут с этим ощущением. Постепенно страх становится отвращением, а потом превращается в озлобленность, и все эти чувства переносятся на начальника и работу. А должна быть в радость. Нужно получать реальное удовольствие от работы, равно как и от жизни в целом. Тогда мы будем радоваться так, как радуются щенки, гоняясь за своим хвостом. Жизнь должна быть прекрасной, она просто обязана быть ослепительно яркой.
О восприятии
Меня часто спрашивают, почему в моих фильмах так много мрака и насилия, если медитация дает мне умиротворение и блаженство? Современный мир полон темных, страшных вещей, а большинство фильмов отражают ту действительность, которая нас окружает. Картины строятся на сюжете, а сюжет, в свою очередь, развивается только через конфликт. Поэтому в кино должны быть взлеты и падения, отрицательное и положительное. На всех нас влияет мир, в котором живем. Даже если вы снимаете исторический фильм, он неизбежно будет отражать и вашу эпоху. Всегда будут заметны особенности, которые укажут, когда был сделан фильм. Дух современности ярче всего ощущается в оттенках, интонации диалогов, расстановка акцентов в сюжете, именно они меняются вместе с окружающим миром.
О творчестве
Хорошо, когда художник знает, что такое конфликт и стресс. Это богатый источник идей. Но я убежден, что творить в состоянии стресса невозможно. Стресс подавляет творчество. Полезно понимать конфликт, но не надо жить им. Здесь мне могут привести в пример Винсента Ван Гога, который творил, несмотря на свои страдания, или благодаря этим страданиям. Я же думаю, что творчество Ван Гога было бы куда богаче, не будь он так подавлен своими мучениями. Я не согласен, что именно боль сделала его великим художником. Напротив, мне кажется, живопись стала той частицей счастья, которая освещала его жизнь. Да, художник должен знать о страдании, но оно не должно выводить его из душевного равновесия. Для творчества нужны энергия и чистота сознания, чтобы ловить идеи.
О внутреннем свете
Негативность подобна тьме. А что же такое тьма? Мы вглядываемся в нее и видим, что там ничего нет: тьма — это отсутствие чего бы то ни было. Но включаешь свет, и темнота отступает. Но, скажем, солнечный свет не может избавить от негативности. Он прогоняет тьму, но негативность остается. Как же найти тот свет, зажигая который мы рассеивали бы негативность так же, как солнечный свет рассеивает темноту? Это свет чистого сознания, внутреннего «Я», свет глубинной гармонии. Не пытайтесь бороться с темнотой. Даже не тревожьтесь о ней. Просто зажгите свет, и темнота уйдет. Зажгите свет чистого разума, и все отрицательное исчезнет.
О советах
Будьте честны перед собой. Пусть звучит ваш собственный голос. Не позволяйте никому манипулировать вами. Не отказывайтесь от хорошей идеи, но и не принимайте плохую. Медитируйте. Очень важно быть в контакте с пространством чистого сознания внутри себя. Мне это действительно очень помогло. Я думаю, поможет любому режиссеру. Так что проникайте глубже и пробуждайте в себе блаженную осознанность. Становитесь счастливее и развивайте интуицию. Чувствуйте радость действия. И тогда вы станете излучать покой, а ваши друзья будут счастливы общаться с вами. Окружающим захочется просто быть рядом, и для вас не пожалеют никаких денег.
Комментариев 6 комментариев
Отличный текст. Хочется перечитать еще несколько раз. И посмотреть его работы — признаюсь, в кино разбираюсь плохо. Спасибо, Наташа!
Классный дядька! За его творчеством слежу с приятным волнением. Давненько он меня зацепил.
Дэвид Линч никогда не варился в собственном соку. Всегда придумает что-нибудь новенькое, да такое, что публика поначалу ошарашивается, потом плюется, а в конце концов — влюбляется)).
А насколько мрачны его картины, настолько он светел сам, как человек. Сейчас экспериментирует с музыкой.
Спасибо, Наташ! Клевая статья и по формату и по идеям, мыслям! Жаль только, что без картинок))
@Дмитрий:
По-моему в Малхолланд драйв есть две линии сюжета — одна как раз положительная, где героиня успешная и уверенная, и параллельно вторая — депрессивная. А какая из них реальная — выбирать самому зрителю. Я так поняла сюжет, хотя он и весьма запутан, если честно ))
@Александра:
Пожалуйста, Александра!
@Danidar:
Пожалуйста, Сережа! Дэвин Линч один из тех режиссеров, когда произносишь имя и уже чувствуется история. ))
Наташа,
Мне кажется, ясно, что вся положительная линия в Малхолланд драйв — это тревожный сон главной героини (сам режиссер на это намекает). В конце фильма она просыпается, это только усиливает мрачность сюжета.
@Дмитрий:
Может быть. Я помню, что я с трудом поняла сюжет, настолько там все переплетено. Наверное этот сон героини и был той самой положительной частью. Хотя как оказалось, что все лишь сон…
«Картины строятся на сюжете, а сюжет, в свою очередь, развивается только через конфликт. Поэтому в кино должны быть взлеты и падения, отрицательное и положительное» — хм, вот интересно, что положительное есть в сюжете его картины «Малхолланд-драйв»? Главная героиня погибает в страхе и мучениях без всякой надежды. Ладно, в «Дюне» и «Синем бархате» есть некий «хэппи-энд», зло проигрывает, но в «Малхолланд-драйве» ничем положительным даже не пахнет.