Топ 10 ошибок на фрилансе, которые мешают нормально зарабатывать
0
90617-10-2022
Фрилансить, как веб-дизайнер, я начала очень давно. Сначала делала несложные сайты и вордпресс-шаблоны. Потом завела блог о веб-дизайне, и он был основным и надежным источником рекламного дохода. Затем подключила оформление групп ВКонтакте. И долгое время фриланс оставался моей зоной комфортного заработка, творческой самореализации и радужных перспектив. В то время рунет был настолько плодородной площадкой, что все, что бы ты не делал, расцветало бурным цветом, принося большие дивиденты. Так было ровно до 2016 года. Именно тогда произошли кардинальнейшие изменения во всем онлайн бизнесе. Все поисковики разом поменяли свои алгоритмы. Появился бесконечный подгружающийся скроллинг. Стали рулить алгоритмы умной ленты и искусственного интеллекта. Появились новые рекламные форматы и видеореклама. Мобильная адаптация сайтов вышла на первый план. Реально, это было время больших перемен и новых возможностей.
И тогда же все мои отлаженные схемы начали сбоить одна за одной. Что называется, начало колбасить по всем фронтам. Период турбулентности был достаточно долгим. Я осваивала новые для себя области и задачи и достигала определенных успехов. Но тоска по старым добрым временам все-равно сидела где-то внутри. И вот, наконец, в голове сложилась четкая картинка. И я пришла к пониманию своих системных ошибок во фрилансе. Вот они.
1. Сопротивление переменамЯ считаю, что это основная ошибка. Враждебная настроенность переменам и сопротивление изменениям не дают вовремя подстроиться под ситуацию. В итоге, теряется мощнейшее конкурентное преимущество. И, вместо того, чтобы быть флагманом, ты начинаешь плестись где то в конце. Всегда надо держать нос по ветру и чутко реагировать на перемены.
2. Устаревшие бизнес-схемыЕсли действие приносит результат — это не значит, что так будет всегда. Условия поменялись — надо искать новые решения и пробовать новые действия для достижения результата. И чем быстрее, тем лучше, иначе застрянешь в прошлом. Меня в этом плане восхищают рекламщики. Креатив не работает — все, в топку его, пробуем следующий.
3. Неумение делегироватьСледующая, по значимости, ошибка — это попытка все делать самой. В определенных ситуациях это срабатывает. Но в условиях многозадачности, узкой специализации бизнеса и скорости реагирования — это обречено на провал. Нельзя эффективно тянуть все направления. Где то пойдет просадка.
4. Поддерживать неконкурентные направленияТо, что не пользуется спросом, надо сразу прекращать и не тратить свои силы и энергию. Востребованность продукта — это как маркер. Тут уж либо самовыражение и узкий круг почитателей. Либо удовлетворение потребностей спроса и своей целевой аудитории.
5. Нечеткое ценообразованиеЯ потеряла многих клиентов именно из-за того, что не могла сходу назвать цену на услугу. Либо должен быть прайс, где расписан каждый чих. Либо универсальный измеритель трудозатрат, например цена за час работы. Хорошо, также, работать по готовым пакетам услуг.
6. Разбрасывание клиентамиЯ начинала работать в то время, когда клиенты приходили сами, поскольку спрос намного превышал предложение. Сейчас конкуренция возросла в разы. И, поэтому, не случайно работе с клиентами уделяется такое внимание. Через те же рассылки, например. Нужно бережно относиться к клиентам и всегда быть на связи, это факт.
7. Отсутствие больших целейНа каком то этапе я остановилась в своих честолюбивых планах, посчитав, что достигла определенной крутизны. Ошибка. Крутизна испаряется быстро. А планировать бОльшее — это правильно. Например, я хотела организовывать дизайнерские тусовки офлайн. Ведь Behance в свое время предлагал моему бренду DesigNonstop провести такую встречу в Питере. Я отказалась. Споткнулась о пункт 3. Печалька. Сейчас жалею. Но это был бы сильный выход из зоны комфорта.
8. Отсутствие долгосрочных проектовЗдесь я имею в виду различные накопительные и реферальные проекты. Некоторые усилия окупаются спустя какое то время — год-два. Это при том, что регулярно уделять внимание этому направлению и работать над ним. Хотя бы по чуть-чуть, но постоянно. Тогда будет толк.
9. Работа по-старинкеТак, конечно, надежно, но в современных условиях долго и излишне трудозатратно. Поэтому верстать, все-таки, лучше не в блокноте, а в продвинутых редакторах. Задачи на день лучше планировать не на листочке, а в приложениях тайм-менеджмента. Взаимодействовать по работе лучше не через почту, а в системах работы в команде. И так далее. Удобство, эффективность и экономия времени — это наше все сейчас.
10. Необщение в комьюнити
Это сейчас я уже хорошо понимаю, что встречи с коллегами необходимы. Происходит обмен энергией, повышается собственная экспертность, завязываются новые знакомства. Любая коллективная движуха единомышленников — это сила. И это реально круто!