Выразительные портреты от английского художника Джошуа Рейнолдса
4
908424-03-2012
Сэр Джошуа Рейнольдс ( Joshua Reynolds, 1723 — 1792) — английский исторический и портретный живописец, представитель английской школы портретной живописи 18 века, теоретик искусства. Известен как необычайно искусный портретист, занявший высокое положение среди английских художников. Его дом в Лондоне сделался сборным пунктом для выдающихся людей ума, вкуса и таланта. Создал множество портретов виднейших представителей английской богемы. Его портреты отличает замечательное сходство и выразительность, изящная постановка фигур, умный подбор аксессуаров и смелая, сочная манера письма.
Комментариев 4 комментария
@Danidar:
Мне нравится, что искусство прошлых веков стремится к реалистичности. В отсутствие фотоаппаратов — это единственный способ узнать что-то достоверное о жизни в те времена. Ну а с появлением всяческих цифровых девайсов реалистичность уже не так актуальна, я думаю, и можно представить действительность сквозь призму своего восприятия в самых невообразимых формах. А фотоаппараты пусть щелкают, для потомков ))
@Наташа Клевер: Именно, Наташа, достоверное! Почему сегодняшнюю достоверность свели к фотоснимкам и к отвержению гиперреалистов? Ведь художник может так передать душевное состояние в данный момент, что ни одна камера, ни один профессиональнейший батенька — фотограф, со ста Фотошопами вместе взятыми, не сможет запечатлеть не сиюминутное выражение, а сущность человека, его характер.
А реалистичность всегда будет актуальной, если в нее вкладывать душу, часть своей любви и мышления. Может в современное время с душой происходят какие-то проблемы?
Тогда можно и оправдать такое отношение к реалистичности, когда каждый колхозник с помощью мыльницы запечатлевает всякий реалистичный мусор и выкладывает на обозрение в соц сети. А другой, цифровыми эффектами подправляет такие «шедевры» и выдает их за искусство, называя всю эту хрень, заморским словом — Painting.
Мне кажется, что происходит какая-то подтасовка в области изображений реального мира.
@Danidar:
А зачем копировать действительность, если сейчас фотоаппарат справляется с этим лучше всего. Но, фотоаппарат бесстрастен, он лишь фиксирует только то, что есть. И это искусство фотографа прорваться сквозь бесстрастность фотоаппарата и оставить на снимке часть своего вдохновения. Тогда получаются шедевры.
Ты правильно сказал, что если в произведение вкладывать душу, то оно всегда будет актуальным. А про колхозников… тут я с тобой не согласна )) Каждый имеет право на самовыражение, а критерии качества настолько субъективны, что то, что для одного мусор, для другого глоток свежего воздуха.
Про метаморфозы в области изображений, согласна, я тоже чувствую подмену. Зачастую, человек смотря на какой-то объект, больше думает о том, какой замечательный кадр получился бы и что его надо запечатлеть и выставить на всеобщее обозрение. Но при этом сам момент ускользает от восприятия. То есть настоящее, увиденное глазами, подменяется будущим на фотоснимке в соц сети…
Вот и еще один ответ на вопросы современных художников — зачем так тщательно изображать сходство. В те времена гиперреализм был до того востребован, что людей, не мятежных, пишущих реально, без отклонений, было редкое количество. Их во все времена было редкое количество. Определяли просто — либо ты пишешь «в ноль» без выкрутасов и видений и я плачу за это деньги, либо пошел вон в те государства, где до сих пор не выбрана форма управления и там пиши, что хочешь, например, во Францию или Россию))
Сейчас видать распоясался народ, разбавился, свободу творчества до такой степени почувствовал, что уже заказчику свою долбанутые сны навязывает))
А смотри как в старой доброй Англии, не мудрствуя лукаво, если художник — рисуй портрет и все. А кубизмом и абстракционизмом и пастух может заняться.
Покажи свое творчество, товарищъ!)) Короче, Мурку играть умеешь?!))